Una importante notizia dell’ultima ora ruba per un attimo la scena al programma che la Federazione Italiana Cuochi sta ultimando per HOST-Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale, a Milano, dal 21 al 25 ottobre: dopo aver ricevuto l’incarico di ospitare il prossimo Meeting Europeo della categoria dalla World Association Chefs Society (Società Mondiale dei Cuochi, di cui, unica in Italia, fa parte la FIC), la Federazione ha incassato un altro successo sempre dalla WACS, come riferisce il presidente Paolo Caldana: «A seguito di un’approfondita valutazione nei vari Paesi europei, l’autorità internazionale dei cuochi ha approvato, in tutto il Vecchio Continente, esclusivamente il progetto Master Chef, a marchio depositato dalla FIC, per corsi professionali specifici, che trattano l’arte culinaria sotto tutti gli aspetti e di cui si occuperà l’Ordine dei Maestri di Cucina, da gennaio 2012».
La
formula d’insegnamento concepita dalla FIC probabilmente servirà da
modello per analoghe istituzioni nel resto dell’Europa e va quindi a
completare lacune formative, così come l’iniziativa sulla ristorazione,
che verrà presentata ad HOST dalla Federazione, andrà a colmare un vuoto
normativo, però tutto italiano. «Al Padiglione 14, il nostro spazio, dedicato a “La Cucina nel Futuro”,
sarà il trampolino di lancio di una nuova concezione e certificazione
riguardante il cuoco, come responsabile della somministrazione di cibo
ottimo, salutare e sicuro», spiega Stefano Marinucci, presidente
della FIC-Promotion (ramo della Federazione riservato alla promozione
della stessa) nonché artefice degli eventi del gruppo a FieraMilano,
«Presso “L’angolo delle dimostrazioni”, domenica 23 ottobre, dalle ore 15,30 alle 17, si terrà il Convegno “Benessere e salute: la formazione del cuoco moderno,
con autorevoli relatori degli Enti coinvolti nel progetto, tra cui
Bruno De Simone di Quality Italy e Maria Laura Padovani
dell’ENEA-Agenzia Nazionale Efficienza Energetica. Per la prima volta,
partecipano all’operazione tre associazioni del settore (oltre alla FIC,
la GAT dei Gelatieri e l’AMPI dei Maestri Pasticceri) e, sempre per la
prima volta, si guarda “dietro i fornelli”, allo scopo di stabilire
regole per una cucina salubre e igienicamente inappuntabile, come il
rispetto del caldo/freddo. Fino ad oggi, al di là di leggi regionali,
non esisteva una certificazione della persona che prepara i piatti quale
è il sistema che verrà garantito da Quality Italy e avrà la
collaborazione del nostro Ateneo della Cucina».
Ad HOST, sotto l’insegna de’ “La Cucina nel Futuro”, la Federazione
Italiana Cuochi proporrà altri fatti concreti, tra cui le dimostrazioni
pratiche di ricette riservate ai celiaci, intolleranti al glutine, e il concorso gastronomico “Un piatto in equilibrio tra futuro e tradizione”, che, presso “L’Angolo delle Cucine”, venerdì 21 ottobre, dalle ore 10,30 alle 16, vedrà impegnate le Lady Chef
italiane e straniere nell’esecuzione di una ricetta della tradizione,
anche rivisitata in versione moderna. Ancora le “signore dei fornelli”,
guidate dalla responsabile Gabriella Bugari, saranno prodighe di
suggerimenti su semplici tecniche per rendere appetibili ai bambini alimenti poco graditi, come pesce, verdura e frutta.
Nell’ottica della corretta alimentazione, la FIC terrà a battesimo, ad HOST, innovativi strumenti di cucina
che promettono di migliorare, sotto ogni punto di vista, il lavoro
dello chef, come le stoviglie in silicone o i preparati per pasticceria.
Il concetto fondamentale che ispira apparecchiature all’avanguardia è
quello della “giusta temperatura per l’alimento giusto”, mentre i tre
cardini imprescindibili, su cui ormai si basa la cucina, sono “cottura,
abbattimento e rigenerazione”: con queste premesse, ai visitatori verrà
mostrata la macchina che cuoce tutto in modo light,
essenzialmente a vapore, in un circuito chiuso, esente da
contaminazioni, a temperature e con tempi esatti e controllati, senza
dispersione di fumi e odori.
Ma al Padiglione 14, durante la cinque giorni meneghina, presso i vari “Angoli” della FIC, non mancheranno momenti golosi e spettacolari, con esibizioni culinarie, rappresentazioni scenografiche, presentazioni di libri e anche l’intaglio di una zucca gigante di 250 chili (previsto per venerdì 21 ottobre, presso l’Angolo dei Talenti, dalle ore 14 alle 18).
Per il 23 e il 24 ottobre, la Federazione ha indetto la selezione italiana per Junior e Senior “Global Chef”, che si svolgerà, per i più adulti, domenica, presso “L’Angolo dei Campioni” dalle ore 8,30 alle 14,30 e, per i giovani, lunedì, presso “L’Angolo delle Cucine”, dalle ore 9,30 alle 14. Per la prestigiosa
competizione internazionale della WACS, verranno scelti i candidati che
concorreranno alle semifinali a Lubiana, in Slovenia.
Invece il 25 ottobre è la data fissata per la rassegna-concorso “Coppa delle Regioni – Pane e Vino”, istituita dall’Unione Regionale Lombardia
e destinata a tutte le Unioni Regionali Italiane dell’Associazione. Gli
sfidanti dovranno sviluppare, in un piatto unico, il tema “Cucine d’Italia, tra il pane e il vino”, con i due pilastri dell’alimentazione tricolore, così da poter offrire una panoramica culinaria completa del Paese.
Nell’occasione di HOST, la Federazione Italiana Cuochi desidera porre
all’attenzione del pubblico l’apporto attivo dei molti sponsor dato al
suo impegnativo programma. La gratitudine degli associati va ai “magnifici 14” partner,
aziende che sostengono “La Cucina nel Futuro”: Optima – Gustosa,
Lainox, Agnelli – Fasa, Sirmann, Rummo, Paladin, Telme, Gemm, Longino
& Cardenal, Carine, De Longhi – Kenwood, Fiskars – Montana, Wiberg,
Longoni. Appuntamento a tutti in Fiera!
formula d’insegnamento concepita dalla FIC probabilmente servirà da
modello per analoghe istituzioni nel resto dell’Europa e va quindi a
completare lacune formative, così come l’iniziativa sulla ristorazione,
che verrà presentata ad HOST dalla Federazione, andrà a colmare un vuoto
normativo, però tutto italiano. «Al Padiglione 14, il nostro spazio, dedicato a “La Cucina nel Futuro”,
sarà il trampolino di lancio di una nuova concezione e certificazione
riguardante il cuoco, come responsabile della somministrazione di cibo
ottimo, salutare e sicuro», spiega Stefano Marinucci, presidente
della FIC-Promotion (ramo della Federazione riservato alla promozione
della stessa) nonché artefice degli eventi del gruppo a FieraMilano,
«Presso “L’angolo delle dimostrazioni”, domenica 23 ottobre, dalle ore 15,30 alle 17, si terrà il Convegno “Benessere e salute: la formazione del cuoco moderno,
con autorevoli relatori degli Enti coinvolti nel progetto, tra cui
Bruno De Simone di Quality Italy e Maria Laura Padovani
dell’ENEA-Agenzia Nazionale Efficienza Energetica. Per la prima volta,
partecipano all’operazione tre associazioni del settore (oltre alla FIC,
la GAT dei Gelatieri e l’AMPI dei Maestri Pasticceri) e, sempre per la
prima volta, si guarda “dietro i fornelli”, allo scopo di stabilire
regole per una cucina salubre e igienicamente inappuntabile, come il
rispetto del caldo/freddo. Fino ad oggi, al di là di leggi regionali,
non esisteva una certificazione della persona che prepara i piatti quale
è il sistema che verrà garantito da Quality Italy e avrà la
collaborazione del nostro Ateneo della Cucina».
Ad HOST, sotto l’insegna de’ “La Cucina nel Futuro”, la Federazione
Italiana Cuochi proporrà altri fatti concreti, tra cui le dimostrazioni
pratiche di ricette riservate ai celiaci, intolleranti al glutine, e il concorso gastronomico “Un piatto in equilibrio tra futuro e tradizione”, che, presso “L’Angolo delle Cucine”, venerdì 21 ottobre, dalle ore 10,30 alle 16, vedrà impegnate le Lady Chef
italiane e straniere nell’esecuzione di una ricetta della tradizione,
anche rivisitata in versione moderna. Ancora le “signore dei fornelli”,
guidate dalla responsabile Gabriella Bugari, saranno prodighe di
suggerimenti su semplici tecniche per rendere appetibili ai bambini alimenti poco graditi, come pesce, verdura e frutta.
Nell’ottica della corretta alimentazione, la FIC terrà a battesimo, ad HOST, innovativi strumenti di cucina
che promettono di migliorare, sotto ogni punto di vista, il lavoro
dello chef, come le stoviglie in silicone o i preparati per pasticceria.
Il concetto fondamentale che ispira apparecchiature all’avanguardia è
quello della “giusta temperatura per l’alimento giusto”, mentre i tre
cardini imprescindibili, su cui ormai si basa la cucina, sono “cottura,
abbattimento e rigenerazione”: con queste premesse, ai visitatori verrà
mostrata la macchina che cuoce tutto in modo light,
essenzialmente a vapore, in un circuito chiuso, esente da
contaminazioni, a temperature e con tempi esatti e controllati, senza
dispersione di fumi e odori.
Ma al Padiglione 14, durante la cinque giorni meneghina, presso i vari “Angoli” della FIC, non mancheranno momenti golosi e spettacolari, con esibizioni culinarie, rappresentazioni scenografiche, presentazioni di libri e anche l’intaglio di una zucca gigante di 250 chili (previsto per venerdì 21 ottobre, presso l’Angolo dei Talenti, dalle ore 14 alle 18).
Per il 23 e il 24 ottobre, la Federazione ha indetto la selezione italiana per Junior e Senior “Global Chef”, che si svolgerà, per i più adulti, domenica, presso “L’Angolo dei Campioni” dalle ore 8,30 alle 14,30 e, per i giovani, lunedì, presso “L’Angolo delle Cucine”, dalle ore 9,30 alle 14. Per la prestigiosa
competizione internazionale della WACS, verranno scelti i candidati che
concorreranno alle semifinali a Lubiana, in Slovenia.
Invece il 25 ottobre è la data fissata per la rassegna-concorso “Coppa delle Regioni – Pane e Vino”, istituita dall’Unione Regionale Lombardia
e destinata a tutte le Unioni Regionali Italiane dell’Associazione. Gli
sfidanti dovranno sviluppare, in un piatto unico, il tema “Cucine d’Italia, tra il pane e il vino”, con i due pilastri dell’alimentazione tricolore, così da poter offrire una panoramica culinaria completa del Paese.
Nell’occasione di HOST, la Federazione Italiana Cuochi desidera porre
all’attenzione del pubblico l’apporto attivo dei molti sponsor dato al
suo impegnativo programma. La gratitudine degli associati va ai “magnifici 14” partner,
aziende che sostengono “La Cucina nel Futuro”: Optima – Gustosa,
Lainox, Agnelli – Fasa, Sirmann, Rummo, Paladin, Telme, Gemm, Longino
& Cardenal, Carine, De Longhi – Kenwood, Fiskars – Montana, Wiberg,
Longoni. Appuntamento a tutti in Fiera!