produzione enologica italiana e internazionale.
DA SABATO 5 A LUNEDÌ 7 NOVEMBRE andrà in scena la 20ª edizione del Merano
WineFestival, l’evento enogastronomico europeo che per primo, nel 1992, ha proposto al
pubblico solo il meglio del wine&food, creando uno stile inconfondibile connotato da
eleganza ed esclusività. Il Merano WineFestival festeggia 20 anni dedicati a selezionare, scoprire, mettere in luce,
solo il meglio della produzione enologica italiana e mondiale.
Anche in questa edizione, come è tradizione dal 1996, sui banchi d’assaggio allestiti nelle
sale della storica Kurhaus, le aziende vitivinicole potranno proporre unicamente i vini che
hanno superato le rigide selezioni della Commissione di degustazione del Festival, e il
giudizio finale del Presidente Helmuth Köcher.
hanno stabilito l’ammissione al Festival dei prodotti di sole 290 aziende italiane (ben 362
sono state escluse) provenienti da tutte le regioni. A queste si aggiungono 30 produttori
selezionati in qualità di new entry, presenti nella giornata di lunedì 7.
Gli appassionati potranno quindi degustare ben 700 vini italiani; esclusivamente il TOP
della produzione nazionale.
Da sempre internazionale, il Festival accoglierà anche quest’anno l’elite del “resto del
mondo” enologico. 150 super-selezionati produttori stranieri, arriveranno dalle più note
aree vitivinicole: Francia, Germania, Austria, Svizzera, Grecia, Serbia, Ungheria, Slovenia,
Spagna, Portogallo, Cile, California, Argentina, Sudafrica, Australia e Nuova Zelanda.
Molte altre sono le novità che il Festival 2011 ha riservato ad appassionati e operatori del
settore, come racconta Helmuth Köcher: “Festeggeremo questo ventennale confermando
ancora una volta la nostra mission, ovvero l’impegno nei confronti di tutti i nostri visitatori
passati e futuri: proporre solo i vini migliori, unicamente il vertice qualitativo nazionale e
internazionale. Certo in questi vent’anni i produttori si sono moltiplicati e la qualità media è
più elevata, perciò dalle 100 aziende del 1992 siamo ora a 290, ma i nostri criteri di
selezione sono se possibile ancora più rigidi. Testimonianza ne sia il fatto che il nostro
Award sarà attribuito a qualche decina di cantine, le poche con prodotti valutati oltre i
90/100 punti”.
Segnaliamo alcuni momenti importanti quali la premiazione delle 7 aziende selezionate
ininterrottamente dal 1992 ad oggi, e un’occasione unica che verrà offerta SOLO al
pubblico presente LUNEDÌ 7 NOVEMBRE, la possibilità di degustare i vini di vecchie
annate, anche oltre i dieci anni, che i produttori proporranno ai banchi d’assaggio.
Naturalmente l’apertura del Festival è fissata per venerdì 4 novembre con bio&dynamica,
ovvero 50 selezionati produttori che presenteranno vini biologici, biodinamici e naturali,
prodotti secondo i ritmi dettati dalla natura.
Molte sono le novità studiate dall’organizzazione per questo ventennale.
Anticipazioni del programma sul sito http://www.meranowinefestival.com/