limonaia_ccfIl Consorzio soddisfatto della degustazione organizzata venerdì a Firenze
(05 ottobre 2010) La Limonaia del Giardino di Boboli ha ospitato nei giorni scorsi un esempio di collaborazione tra Wine e Food toscani, grazie al Consorzio Chianti Colli Fiorentini che ha proposto una degustazione orizzontale dell’annata 2008 del Chianti Colli Fiorentini Docg.

Ad accompagnare l’annata
2008 sono stati infatti prodotti tipici della regione, quali formaggi,
dolci, salumi e altri, tutti rigorosamente artigianali. All’appello
del Consorzio Chianti Colli Fiorentini hanno aderito infatti il Consorzio
di Tutela del Pecorino Toscano DOP
, il prosciuttificio Renieri
di Poggibonsi, il pastificio artigianale Fabbri di Strada in
Chianti, i prodotti da forno dell’azienda Sirc di Firenze,
i dolci della Ghiott di Tavarnelle Val di Pesa, l’acqua
Fonte Napoleone
dell’Isola d’Elba. Ampia selezione di pani
tradizionali,
tra i quali il Pane di Marocca di
Casola
, Presidio Slow Food, esaltati nell’abbinamento con oltre
una decina di oli prodotti negli oliveti delle terre che circondano
Firenze. Protagonisti della degustazione sono stati gli oltre 40
vini
in degustazione delle aziende vinicole associate al Consorzio
che si occupa di tutelare e valorizzare la Docg ottenuta nel 1984, ossia
la denominazione di origine garantita del Chianti Colli Fiorentini,
prodotto in un’area geografica che comprende ben 18 Comuni
che lambiscono Firenze. Tra i partecipanti anche alcuni giornalisti
dall’estero (Stati Uniti, Inghilterra, Giappone, Olanda) oltre a diversi
turisti stranieri, che hanno visibilmente apprezzato le specialità
toscane proposte. Una partecipazione che ha suscitato apprezzamento
e soddisfazione nel Consorzio e tra i suoi soci: «A nome del Consorzio
– ha affermato il presidente Marina Malenchini – desidero
ringraziare tutti coloro che si sono adoperati per la buona riuscita
dell’appuntamento: dalle aziende socie alle aziende partner, che hanno
creduto nell’idea di unire le forze e presentarsi assieme, superando
individualismi e localismi che spesso minano le occasioni di
collaborazione
tra aziende vicine geograficamente e culturalmente. È grazie a questo
raro amalgama tra tutti che la presentazione della nostra annata 2008
ha dato i migliori risultati.». Un evento quello organizzato dal
Consorzio
che ha coniugato prodotti naturali con spazi suggestivi la Limonaia
del Giardino di Boboli. Il tutto nel pieno rispetto ambientale, grazie
all’utilizzo di materiali riutilizzabili e riciclabili come carta,
vetro e le stoviglie in PLA (acido polilattico, derivato del mais),
biodegradabili
al 100%, prodotte all’azienda bolognese Ilip.
Tra le aziende vitivinicole protagoniste dell’appuntamento quattro
erano di Impruneta (La Colombaia, Fattoria di Bagnolo – Bartolini
Baldelli, La Querce, Lanciola), due di Barberino Val d'Elsa
(Fattorie
Giannozzi, Azienda agricola Le Torri di Campiglioni), due di Bagno
a Ripoli
(Malenchini, Petreto), oltre a Castello di Poppiano –
Guicciardini di Montespertoli, Castelvecchio di San Casciano
Val di Pesa
,  Fattoria di Fiano di Certaldo, Fattoria
San Michele a Torri di Scandicci, Fattoria Torre a Cona di
Rignano
sull’Arno.