Da sempre Offida, nelle Marche, è sinonimo di vino. Non a caso, l’ultima DOC nata nella regione è denominata proprio Offida.
La bella cittadina Picena, ricca di
tesori artistici e
architettonici, patria del merletto a tombolo, è, infatti, al centro di
una
delle aree marchigiane più vocate sotto il profilo enologico. Ed
è qui, tra verdi colline percorse da
ulivi e vigneti, che si svolgerà, dal 3 al 5 settembre prossimo,
la rassegna
Di Vino in Vino ospitata all’interno
del trecentesco Chiostro di San
Francesco, sede dell’Enoteca Regionale di Offida.
A promuovere la manifestazione –che
nell’ultima edizione
ha registrato oltre 20mila presenze-
è Vinea, consorzio che raggruppa
circa 900 produttori agricoli del Piceno, dalle cui cantine esce circa
il 60%
della produzione complessiva di vino, pari a circa 390mila ettolitri. In
occasione della diciannovesima edizione, quest’anno, entra però
nell’organizzazione anche il Consorzio
di Tutela dei Vini Piceni, a conferma di una rafforzata e convinta
politica
di valorizzazione del vino locale.
Tre giorni di presentazioni,
degustazioni, laboratori del
Gusto, su prenotazione, dedicati principalmente al vino marchigiano.
Un’occasione
imperdibile per degustare le doc regionali, ma anche numerosi vini
ottenuti da
vitigni autoctoni quali Pecorino e Passerina, sui quali negli ultimi
anni si è
concentrata l’attenzione di numerosi giovani produttori locali o quelli
prodotti
da uve Montepulciano, il cui utilizzo in purezza sta dando grandi
soddisfazioni
alle aziende del Piceno.
Ma Di Vino in Vino, negli anni, è
diventata un’ illustre
vetrina anche per tutte le produzioni tipiche di eccellenza del
territorio
Piceno, grazie alla collaborazione di Slow Food Condotta del Piceno.
Di Vino in Vino è promossa da Vinea,
Consorzio di Tutela dei Vini Piceni, Comune di Offida, Regione
Marche, in collaborazione Slow Food Condotta del Piceno e la
delegazione Ais di Ascoli Piceno.
Per informazioni e prenotazioni: www.vineamarche.it, Tel. 0735.880005