VinNatur ha deciso di dedicare un’intera giornata a questo tema fondamentale nella vinificazione naturale, oggetto di numerose discussioni tra critici e produttori, affidando il ruolo di relatore principale ad un giovane ma intraprendente enologo (anche se lui non ama definirsi tale).
Federico
Giotto è consulente presso numerose aziende italiane, tra cui alcune realtà di
VinNatur. Nasce e vive a Conegliano Veneto, nel 2000 è enologo all’università di
Padova, ma ancor prima di terminare gli studi inizia ad interessarsi ad alcune
importanti aziende. Fin da giovane è spinto dalla voglia di sperimentare e
ricercare; questo lo porta a collaborare con numerosi ricercatori nel mondo. Nel
2003 fonda la Giotto Consulting riunendo persone che credono nella sua filosofia
di lavoro; esaltare vini caratterizzati da una propria identità, originali ed
interpreti delle persone e del territorio.
giottoconsulting.it
Il
Convegno è rivolto in particolar modo a tutti quei produttori che desiderano
accrescere la loro conoscenza in merito alle fermentazioni naturali appunto, e
che intendono esporre problematiche in merito.
Il
convegno tratterà i seguenti argomenti:
–
cenni sulla storia delle fermentazioni;
–
principi generali sulla tecnica delle fermentazioni;
–
limiti delle fermentazioni convenzionali;
–
elogio alla diversità: l'importanza delle fermentazioni nell'esaltazione del
terroir;
–
problematiche inerenti alle fermentazioni naturali e loro possibili
rimedi;
–
prospettive per il futuro;
–
dibattito conclusivo;
I
lavori inizieranno alle ore 9,30 e
termineranno alle 18,00. Alle 13 è
previsto un pranzo a buffet che verrà
offerto dall’associazione VinNatur.
Si
svolgerà nelle sale del ristorante hotel
“Nonno Rossi” in Via dell’Aeroporto, 38 – 40132 Bologna – Tel. +39 051
401295 – Fax +39 051 406975 www.nonnorossi.it . Per raggiungere l’hotel basta seguire le
indicazioni per l’aeroporto di Bologna.
L’accesso
è aperto a tutti. Il costo riservato agli addetti stampa è di 30,00 ; è
obbligatoria la prenotazione.
Per
confermare la Vostra presenza è indispensabile prenotarsi entro e non oltre il
24 maggio inviando il proprio nome e cognome a info@vinnatur.it , indicando “prenotazione
convegno Fermenti Naturali”.
La quota di partecipazione verrà versata al momento dell’ingresso.