vini_bioLa Guida ai Vini Bio 2009 è il più completo e aggiornato vademecum per districarsi nel sempre più fitto mondo dei vini ottenuti da agricoltura biologica e biodinamica prodotti da aziende certificate. L’undicesima edizione tocca nuovi record recensendo 713 vini provenienti da 184 cantine, puntualmente descritti nelle loro caratteristiche organolettiche.

Tra questi 114 vini hanno ottenuto una particolare menzione per il loro alto profilo organolettico: a condurre la speciale graduatoria la Toscana con ben 34 allori, seguita dai 17 del Veneto. Più distanziati il Piemonte e le Marche, rispettivamente con 12 e 9 menzioni. Subito dietro si piazza la Provincia Autonoma di Bolzano ferma a 7. In crescita Abruzzo e Lazio mentre buona qualità si registra in Basilicata, Campania, Emilia-Romagna e Calabria.

L'autore:
Pierpaolo Rastelli, da sei anni autore di questa guida, collabora alle principali guide sul vino edite da Slow Food e Gambero Rosso. Responsabile del settore vino per il mensile Cucina Naturale, svolge attività didattica nei Masters of Food di Slow Food nei corsi dedicati al vino. È critico gastronomico della guida dei Ristoranti dell’Espresso, Osterie d’Italia e per il Corriere Adriatico. Vive a Monsampietro Morico (AP).

Guida ai vini d’Italia bio 2009
Pierpaolo Rastelli
Pagine: 216
Formato: 11 x 19 cm
ISBN: 978-88-481-2290-0
Pubblicazione: 01/2009
Editore: Tecniche Nuove
Prezzo: 9,90€

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